Парапланерный клуб FOG


FOG (Flying Oil Group) - это наш собственный парапланерный клуб. Мы в OilGroup любим летать, и уверены, что нет ничего, что сравнилось бы с ощущением полета. Уже несколько лет мы занимаемся парапланеризмом. Из заурядного хобби он превратился в настоящую страсть значительной части нашей команды, а круг сотрудников, вовлеченных в это занятие, постоянно растет.

Парапланеризм больше, чем какой-либо другой вид авиационного спорта, позволяет ощутить свободный полет. Пилот парит в небе, словно птица, ловя восходящие потоки воздуха. Это чувство, о котором человечество мечтало с древних времен, сегодня доступно каждому - первый полет можно совершить уже спустя 3-4 месяца подготовки.

Для нас всё начиналось 5 лет назад со знакомства менеджера компании Евгения Вьюшкова с легендарной личностью в мире парапланеризма - инструктором Олегом Зайцевым. Олег заразил Евгения, а вскоре - почти всю ключевую команду OilGroup желанием летать.

Два года назад наше увлечение вылилось в открытие собственного спортивного клуба - FOG. Теперь мы участвуем в соревнованиях и чемпионатах, сами организовываем заметные мероприятия в мире парапланерного спорта. Наше последнее достижение - перелет Киев-Чернигов на 3 парапланах. Участники FOG преодолели больше 100 километров, прошли строем над дорогами, полями и лесами Украины и получили незабываемые ощущения.

На самом деле, наша компания связана с авиацией уже давно: директор и члены ключевой команды до прихода в бизнес были летчиками. Мечта летать осталась с ними до сих пор. Парапланерный спорт - это возможность ощутить чувство полета и передать его другим, менее опытным коллегам.

Справка: что такое парапланеризм?

Парапланеризм как вид спорта (и как хобби) очень молод. В Украине летать на парапланах начали всего 20-30 лет назад. В бывший СССР эти веянья попадали в основном из-за рубежа. Парапланеризм своими корнями уходит в парашютный спорт. Новаторами в этом деле выступали профессиональные парашютисты, которые искали способ увеличить длительность полета. Крыло параплана, по сути, представляет собою управляемый, планирующий парашют, с той лишь разницей, что его конструкция не предполагает значительных динамических нагрузок, характерных для обычного парашюта при раскрытии. Крыло наполняется воздухом постепенно и по конструкции даже проще. Но как раз эта простота и позволяет сконцентрироваться на улучшении летных характеристик. Изначально парапланеризм - это парение в восходящих потоках воздуха. От земли можно оторваться с какой-то возвышенности, например, с горы. Всё, что нужно для полета – тканевый купол и подвеска, которая удерживает пилота. Позже придумали использовать двигатель и винт, что позволило пилоту стартовать с горизонтальной площадки.